viernes, 10 de mayo de 2013

BOLSITAS DE HELADO CON COULIS DE FRESA

 

Comenzamos el blog con el postre que preparé el domingo pasado. A mis invitados les gustó, espero que a vosotros también Guiño

 

INGREDIENTES

Para el coulis:

- Fresas

- Azúcar

Para las bolsas (crepes):

- 125 gr de harina

- 2 huevos

- 1 vaso de leche

- 30 gr de mantequilla

- 1 cucharadita de azúcar

- 1 pizca de sal

Terminación:

- 1 vaina de vainilla que esté fresca

- helado de tarta de queso

 

PASO A: Primero hacemos el coulis.

Un coulis de frutas es algo que siempre deberíamos tener en nuestro frigo. Aguanta durante mucho tiempo y nos ayuda a mejorar la presencia y el sabor de infinidad de postres. Además es muy fácil: 20130505_002 [800x600]

1.- Vamos haciendo un almíbar ligero con 2 partes de azúcar por 1 de agua. Poca cantidad. Primero a fuego vivo, luego bajamos y removemos...

2.- Mientras, lavamos las fresas y les quitamos el tallo, reservando algunas con tallo para decorar el plato. Las pasamos por la batidora formando un puré.

3.- Cuando el almíbar esté a nuestro gusto, sin retirarlo del fuego añadimos el puré de fresas. Vamos removiendo hasta que la salsa se vuelva homogénea.

4.- Retiramos, lo pasamos por un colador de malla pequeña y lo dejamos enfriar.

5.- Lo recomendable, una vez esté a temperatura ambiente, es introducirlo en un biberón y meterlo en el frigo. Lo tendremos disponible durante varias semanas.

 

PASO B: Ahora hacemos las crepes. Supongo que todo el mundo sabe cómo hacerlas, así que omitiré los pasos a seguir.

IMPORTANTE: no deben ser muy grandes (18 cms diámetro máx) y deben salirnos lo más delgadas que nos sea posible. Si no, no conseguiremos anudarlas después.

 

PASO C: Con un cuchillo de hoja corta y muy afilada cortamos la vaina de vainilla a lo largo y por la mitad. Volvemos a hacer lo 20130505_005 [800x600]mismo con cada una de las mitades resultantes, consiguiendo 4 tiras que luego usaremos a modo de cuerdas para atar las crepes aportando además al postre un aroma delicioso.

Las vainas las encontramos en Mercadona, Carrefour, etc, así como en tiendas de especias.

 

PASO D: Montamos el plato

En cada crepe ponemos una porción de helado de tarta de queso. Los de marca blanca de DIA o Mercadona no están nada mal. Hacemos una bolsa con ella y la atamos con una tira de vaina de vainilla mediante un nudo simple. La vaina es rugosa y se mantendrá atada.

Decoramos el plato con un poco de coulis.

Les damos a las fresas unos finos cortes en paralelo deteniéndonos antes de llegar al tallo y las abrimos en abanico.

Y ya tenemos un postre fácil, barato y vistoso que sin duda nuestros comensales agradecerán.

20130505_009B [800x600]

Variantes: muchísimas. De helado de limón con coulis de kiwi, de helado de vainilla con salsa de chocolate...

1 comentario: