Hoy aprovechando que ha vuelto el frío he decidido hacer las últimas lentejas de la temporada, y por ser las últimas he querido que fuesen algo distintas a las habituales. De paso he aprovechado algunas verduras que tenía en el frigo. Y han salido buenísimas...
INGREDIENTES (para unos 750 gr. de lentejas):
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Lentejas castellanas
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Aceite de oliva
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2 Cebollas
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2 Tomates
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3 Pimientos
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1 manojo de espárragos verdes
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1 puerro
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1 patata grande
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3 zanahorias
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Pimienta molida
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Comino
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1 hoja de laurel
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2 pastillas de caldo de verdura
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Chorizo picante
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Morcilla
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Bacon cortado en tiras
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Vino blanco
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Cerveza
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Ron de caña
PREPARACIÓN :
1.- Cubrimos la base de una olla grande con aceite de oliva. Pelamos y picamos bien las cebollas y los tomates. Troceamos los pimientos. Pelamos las zanahorias, las cortamos en rodajas. Pelamos y troceamos la patata. Troceamos los espárragos y picamos el puerro. Lo ponemos todo en la olla en crudo.
2.- Encima echamos las lentejas. Y ahora las emborrachamos añadiéndoles 1 ½ vaso de vino blanco, 1 lata de cerveza (yo uso la cerveza Extra de DIA, que tiene 8º y para cocinar es fantástica), y un generoso chorro de ron de caña. Añadimos agua hasta cubrirlo todo sobradamente.
3.- Condimentamos con el caldo de verduras, pimienta molida y comino al gusto, y la hoja de laurel.
4.- Lo ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir y bajamos a medio. Lo hacemos con la olla destapada para que se vaya evaporando bien el alcohol -se trata de emborrachar a las lentejas, no a nosotros-.
5.- Vamos vigilando, removiendo y añadiendo agua si es necesario. Cuando la zanahoria esté tierna, añadimos el chorizo y la morcilla cortados en rodajas. Unos minutos después, el bacon en tiras hasta que quede hecho. Y listo.
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