martes, 21 de mayo de 2013

MIS LENTEJAS BORRACHAS

 

Lentejas borrachas

 

Hoy aprovechando que ha vuelto el frío he decidido hacer las últimas lentejas de la temporada, y por ser las últimas he querido que fuesen algo distintas a las habituales. De paso he aprovechado algunas verduras que tenía en el frigo. Y han salido buenísimas...

INGREDIENTES (para unos 750 gr. de lentejas):

 

  • Lentejas castellanas

  • Aceite de oliva

  • 2 Cebollas

  • 2 Tomates

  • 3 Pimientos

  • 1 manojo de espárragos verdes

  • 1 puerro

  • 1 patata grande

  • 3 zanahorias

  • Pimienta molida

  • Comino

  • 1 hoja de laurel

  • 2 pastillas de caldo de verdura

  • Chorizo picante

  • Morcilla

  • Bacon cortado en tiras

  • Vino blanco

  • Cerveza

  • Ron de caña

 

PREPARACIÓN :

1.- Cubrimos la base de una olla grande con aceite de oliva. Pelamos y picamos bien las cebollas y los tomates. Troceamos los pimientos. Pelamos las zanahorias, las cortamos en rodajas. Pelamos y troceamos la patata. Troceamos los espárragos y picamos el puerro. Lo ponemos todo en la olla en crudo.

2.- Encima echamos las lentejas. Y ahora las emborrachamosExtra añadiéndoles 1 ½ vaso de vino blanco, 1 lata de cerveza (yo uso la cerveza Extra de DIA, que tiene 8º y para cocinar es fantástica), y un generoso chorro de ron de caña. Añadimos agua hasta cubrirlo todo sobradamente.

3.- Condimentamos con el caldo de verduras, pimienta molida y comino al gusto, y la hoja de laurel.

4.- Lo ponemos a fuego vivo hasta que rompa a hervir y bajamos a medio. Lo hacemos con la olla destapada para que se vaya evaporando bien el alcohol -se trata de emborrachar a las lentejas, no a nosotros-.

5.- Vamos vigilando, removiendo y añadiendo agua si es necesario. Cuando la zanahoria esté tierna, añadimos el chorizo y la morcilla cortados en rodajas. Unos minutos después, el bacon en tiras hasta que quede hecho. Y listo.

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